Melengkapi kebutuhan kesehatan keluarga dan permainan sehat untuk anak-anak Indonesia
Selamat Datang di RumaKyan....,
Madu Zaida adalah madu murni #rawhoney.
Madu segar, non olahan (unprocessed), dimana madu benar-benar asli diperoleh dari sarang lebah madu tanpa proses pemanasan dan ultra filtrasi.
Rawhoney hanya melalui proses pemisahan madu dari sarang lebah dan penyaringan sederhana sehingga kandungan madu dan terjaga utuh.
Madu segar, non olahan (unprocessed), dimana madu benar-benar asli diperoleh dari sarang lebah madu tanpa proses pemanasan dan ultra filtrasi.
Rawhoney hanya melalui proses pemisahan madu dari sarang lebah dan penyaringan sederhana sehingga kandungan madu dan terjaga utuh.
Tuesday, February 28, 2017
TENTANG MADU MENGKRISTAL🍯 (Raw Honey - Madu Non Olahan - Lebah Liar - Non Lebah Ternak)
Sharing lagi tentang madu mengkristal ya...
Ternyata, madu mengkristal justru adalah salah satu ciri madu asli non olahan. Artinya madu mentah (raw honey) yang belum dipanaskan.
Semua madu asli non olahan, akan mengkristal seiring waktu. Ada yang cepat, ada yang lambat. Yang cepat mengkristal adalah madu dengan kadar glukosa yang lebih tinggi dari fruktosanya. Umumnya, semakin cepat kristal terbentuk, semakin halus teksturnya. Ada madu yang mengkristal dalam beberapa hari saja setelah dipetik, ada yang beberapa minggu, bukan bahkan tahun.
Tekstur kristal madu beragam, tergantung nektar pakan lebahnya. Ada yang halus seperti selai. Ada juga yang kasar berbutir-butir seperti gula pasir.
Bedanya, kristal madu jika dibakar, akan mencair, beraroma madu, tidak gosong dan beraroma karamel seperti gula. Setelah dipanaskan, ternyata madu tidak akan mengkristal lagi. Unik ya?
Jadi, ada kemungkinan, madu yang selamanya cair adalah madu yang sudah dipanaskan. Madu begini, meski asli dan murni, telah kehilangan banyak nutrisi penting. Karena konon, sebagian besar nutrisi dalam madu, rusak oleh pemanasan. Sayang sekali kan?
Secara komersial, langkah pemanasan madu bisa dipahami, karena madu yang mengkristal, sering disalahpahami konsumen sebagai madu yang telah dicampuri gula. Jadi madu begini, kurang demagang, gitu.
Bagi pedagang madu yang tidak mau bersusah payah mengedukasi konsumen tentang proses pengkristalan madu, memang lebih mudah memang untuk memanaskannya saja. Madu akan selamanya cair dan mudah dijual.
Tapi konsumen yang paham, justru akan memilih madu yang bisa mengkristal, karena artinya madu ini adalah madu segar dengan nutrisi utuh.
Keterangan lengkapnya ada di link ini. Artikelnya emang berbahasa Inggris. Ini menunjukkan, salah satunya bahwa madu mengkristal, tidak saja terjadi di sini, tapi di seluruh dunia.
Jika kesulitan menerjemahkan, gugling saja kenapa madu mengkristal. Ada banyak informasi di google tentang ini.
Mari menjadi konsumen yang cerdas. 😎
Ini dia link-nya *www.honeypedia.info/why-does-honey-crystallize*
Di Google bahkan ada lho blog komunitas madu mengkristal. Ini salah satu postingannya.
*www.madukristal.blogspot.co.id/…/kelebihan-madu-yang-cen…*
Ok, selamat mengeksplorasi yaaa... - kalau mau ngobrol madu,
bisa WA ke 0858 1380 4099 atau inbox fb Rumakyan
#rawhoney
#maduhutanasli #maduhutanalami #maduhutannonolahan #lebahliar
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment